您所在位置: 首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文

喜报|经济学院孙科杰校友荣获第三届最美校友称号
时间:2016-11-13来源: 作者:点击数:

孙科杰,于2003到2007年在经济学院修读国际经济与贸易专业。2007年6月毕业进入招商银行宁波分行工作,从一名普通的前台员工干起,2008年12月提拔为所在科室的主管,2012年12月被任命为招商银行宁波分行奉化支行行长助理,成为全行最年轻的中层干部,并于2014年10月份调任招商银行宁波分行零售信贷部,成为招商银行系统内全国最年轻的零售信贷部部门负责人。2015年10月至今,在浙商银行宁波分行个人银行部兼小企业信贷中心担任总经理一职。在11月05日,孙科杰获得我校第三届最美校友荣誉称号。

大学四年间,孙科杰不仅参加了足球篮球赛等各种活动,还积极参加班级及学生会的工作,担任过班长、校学生会办公室副主任、主任以及执行主席等职务。同时多次获得校优秀学生奖学金、校优秀团干、浙江省大学生暑期社会实践先进个人等荣誉称号。在工作期间,他仍与母校保持密切联系,积极参加校友工作,并担任了经济学院校友会副会长,组织筹建了经济学院宁波校友分会并担任会长一职,成为全校省内第一家成立的二级学院校友分会。

当孙科杰谈及大学生活时,他说当初那一帮同学之间非常浓厚的同学之情和师生之情令他很怀念。那一届的经济学院,是充满凝聚力的一届,在孙科杰这样一群对学院充满感情热情和激情的同学们的努力下,刚成立不久的经济学院渐渐发展壮大。

“大学毕业就拿到了三份offer,然后进入银行工作,28岁就做到了支行助理,是当时分行里最年轻的中层干部,31岁到部门一把手。”相信很多人都羡慕这样的一份工作经历,毕竟年纪轻轻就取得了不斐的成绩。

可是,正如孙科杰所说,“很多人看到的都只是表面。”背后的努力却鲜有人关注,下面是孙科杰的日程安排:

6:30 准时起床

7:00 到单位和同事打球

7:45 洗澡吃饭

8:00 开始一天的工作

21:00 工作结束再回家

人们每次看到别人取得成绩的时候关注点永远只在那一刻,却不知道他们背后的付出是怎样的。孙科杰能在这个年龄取得这样的成绩的原因,从这个日复一日的作息表中可以找到答案。

除了工作,孙科杰做的最多的事就是看书以及看新闻了。“我最近在看《华为没有秘密》,非常佩服任正非,因为他是第一个把中国品牌带到全世界的人。”孙科杰认为,大学里的课堂上,你能够学到的知识可能会偏重于专业知识,其他类别的知识需要通过看别的书籍来补充。因此你必须要自己多去看书,手机电脑更是要少玩,因为你以后再回过头来想想,当时用手机干了些什么,在脑海里根本没有痕迹。

作为一位金融工作者,看财经类新闻是孙科杰每天必干的一件事。“看新闻不仅要看内容,很多新闻下面的评论其实都很切中要点。”他平时看得比较多的是新浪新闻和二十一世纪报。“当然,你看那些新闻的时候不能只是看过一遍就结束了,你可以从他们观点的反面再去思考看看,看事物,必须要养成辩证地去思考的习惯,这对一个人的思维有很大的帮助。”孙科杰特别强调,对于财经类专业的学生来说,平时多关注财经类的新闻是很重要的一个习惯。

最后,孙科杰校友勉励学弟学妹们:“希望越多,失望越大,用平常心,去做就好了。当你取得小小的一点成功时,永远都不要骄傲,只想着去做得更好就行了。”