开讲啦:“基地精英进课程”之现代经济学实验班《宏观经济学》(双语)
时间:2016-10-17来源: 作者:点击数:

10月12日上午,2016-2017学年浙江财经大学“基地精英进课堂”之15级现代经济学实验班《宏观经济学》(双语)在经济学院106教室开讲,本次课堂主题是“点击鼠标,联通世界——中国跨境电商之发展”,由GloLinker创始人、中国贸促会跨境电商专家委员会副主任委员、杭州跨境电子商务协会副会长王薇老师主讲,《宏观经济学》(双语)授课老师文雁兵主持。

本次课堂,王老师主要向同学了介绍了如下内容:一、中国经济转型和世界互联网发展的宏观经济背景;二、解释什么是真正的跨境电子商务,将我们带出了“跨境电子商务=海淘”的误区;三、跨境电子商务的出口,具体介绍了“中国出口跨境电商的产业链图谱”以及跨境电商发展的政策驱导,并通过解读一系列数据向我们展示了跨境电商出口的发展历程和发展现状未来趋势;四、跨境电子商务的进口,在具体地列举了海淘和个人代购的痛点后,详细地介绍了综合自营、综合平台、垂直自营、垂直平台四个分类中我们熟知的电商的运营模式,并将其优劣势进行对比,还简要回顾了跨境电商税制的改革历程并分析税改前后发生的变化。在课堂的最后,王老师还多方面、多层次地预测了跨境进口的未来发展趋势。

通过王老师的本次课堂讲解,同学们对中国经济转型的宏观经济背景下的跨境电子商务这一发展前景光明的行业有了深刻的了解。对企业来说,跨境电子商务构建的开放、多维、立体的多边经贸合作模式,极大地拓宽了进入国际市场的路径,大大促进了多边资源的优化配置与企业间的互利共赢。对于消费者来说,跨境电子商务使他们非常容易地获取其他国家的信息并买到物美价廉的商品。

文雁兵老师强调,宏观经济学理论的学习不仅要联系中国经济转型和世界经济一体化的宏观背景,更要紧密联系经济社会发展的具体现实,正如本次“基地精英进课堂”所讲述的跨境电子商务,作为推动经济一体化、贸易全球化的重要载体和形式,对中国乃至世界都具有非常重要的战略意义,它不仅冲破了国家之间的障碍,使国际贸易走向无国界贸易,同时它也正在引起世界经济贸易的巨大变革。随着中国“一带一路”倡议的深入实施和若干自贸区的陆续建立,中国跨境电子商务的发展对区域经济、产业结构和创新创业等都将产生更深入的影响。