基地精英进课堂:外贸所能带给我们的快乐与挑战
时间:2017-11-10来源: 作者:点击数:

今天荣幸邀请到企业家王恩江老师给2017级学生国际经济与贸易导论课程,王老师深入浅出讲解给同学们留下了深刻印象,极大激发了国贸同学对本专业学习的积极性。

首先,王老师分享了自己在做外贸期间的经历,他认为外贸能让他的视野变得更加广阔,他非常享受做外贸的过程。他觉得外贸让他更加了解国外人的思维并发现他们的优点。例如,在和德国人交涉时,他能发现德国人做事十分严谨,对产品的质量要求极高,即使是99%的“完美”都不算是真正的完美,也正是这样的严格要求让他们能够在行业中一直走下去;在和意大利客户洽谈时他会发现,即使隔着12小时的时差,他们总会在他上班期间和他交谈,从这样的细节之中,就能看出他们的细心,这些都是他通过外贸业务从外国人身上学到的东西。

其次,王老师认为大一大二是大学四年最重要的阶段,因此要在这个阶段打好基础。他强调了在学习专业知识时,不要被课本所局限,最重要的是锻炼自己的思维方式和培养自己独立思考的能力,从而运用到对外贸易实践当中去。同时他认为自学能力的培养同样也很重要,大学不像高中,老师不再是一个督促者,更多的是以一个指导者的身份参与我们的学习,所以永远不要等老师来安排,而要做到自己积极主动出击。

最后,王老师和我们分享了作为外贸业务员,所需要掌握的基本能力。初步讲解了从相关产品到交易渠道再到具体磋商的基本知识,带领我们了解了报价、国际结算和国际运输的相关内容,让我们对对外贸易有了进一步的理解。

这次课程,王老师从自身角度出发,以幽默风趣的方式,充分调动了同学们的积极性让大家对对外贸易有了更深刻的了解。