首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>学科建设>>正文
 
政治经济学
2015-04-02 15:22   审核人:

1.学科发展简介

政治经济学学科成立于我校建校初期,作为财经类院校的基础主干学科,在长期的发展历程中,为浙江财经大学的学科建设和人才培养作出过重大贡献,取得了丰硕的成果。在新的发展形势下,政治经济学学科与时俱进,不断开拓创新,目前本学科拥有教授4人、副教授3人、讲师4人,其中博士8人,已经形成了一支人员精干高效、年龄结构合理、知识结构完备的人才梯队。学科负责人卢新波教授为省高校中青年学科带头人,教育部高校经济与贸易类教指委委员,中国经济发展研究会副会长。本学科拥有政治经济学二级学科硕士学位点,2013年被批准为浙江财经大学校级重点学科。

2.主要研究方向

本学科研究方向属于新政治经济学,即运用新的经济分析工具和方法来分析政治活动与经济的关系。具体包括:(1)制度经济学理论研究;(2)运用转型经济学理论分析转型期经济问题。

3.研究特色

经过长期的学术积累,本学科关于体制转型突破机制的研究在学术界已经具有一定的影响;此外,体制转型本质属性以及转型期政府作用的研究也是本学科的研究特色。

4.研究成果

学科成员主持省部级以上课题7项,先后在《经济学家》、《经济社会体制比较》、《经济学动态》、《财经研究》等学术刊物发表论文30余篇,多篇文章被《人大复印资料》转载,出版专著2部,获省高校优秀科研成果一等奖、三等奖各一次。

关闭窗口
  首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886