首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>学科建设>>正文
 
数量经济学
2015-04-02 15:04   审核人:

1.学科发展简介

本学科2009年成为校级重点学科,2011年获批硕士学位点,2012年成为浙江省高校人文社科重点研究基地(应用经济学)的支撑二级学科,学科现有教授3人,副教授3人,讲师3人,全部具有博士学位,已形成一支学缘结构合理、科研能力突出的学科团队。其中包括省中青年学科带头人、省人文社科应用经济学重点研究基地(数量经济方向)带头人、省151第三层次人选、之江青年社科学者、校重点学科带头人以及中青年学科带头人等多人。

2.主要研究方向

本学科侧重于运用较新的数量经济方法对经济学等领域的应用研究,主要研究方向包括:(1)计量经济学理论及其在宏观经济与国际经济、国际金融中的应用研究;(2)数理经济学及其在宏、微观经济中的应用研究;(3)数量经济方法的一些其他应用研究(产业经济等方面)。

3.研究特色

经过多年来的潜心研究,部分研究成果,特别是非线性与结构突变的计量经济学、动态随机一般均衡(DSGE)模型及其贝叶斯估计等方法的应用研究在国内颇具特色,已经有了较好的发展基础。

4.研究成果

近年来学科先后承担了国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金青年项目2项、浙江省社科规划重点项目、浙江省科技计划重点项目等省部级重点项目3项,教育部社科基金等省部级科研项目11项。已在《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《金融研究》、《数量经济与技术经济研究》、《统计研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《国际贸易问题》等国内一流学术期刊上发表论文46篇。此外还在《Journal of Economics》、《Economic Modelling》、《Computational Economics》、《Applied Mathematical Modelling》等SSCI、SCI期刊上发表论文13篇;出版专著7部;获安子介国际贸易奖、商务部商务发展研究成果奖等省部级奖项6项,取得了较为丰硕的研究成果。

关闭窗口
  首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886