首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>学科建设>>正文
 
产业经济学
2015-04-02 14:39   审核人:

1.学科发展简介

产业经济学是浙江财经大学特色优势学科。学科于2003年获得产业经济学硕士学位授予权,2005年被确立为浙江省重点学科, 2012年成为浙江省高校人文社科重点研究基地(应用经济学)的支撑二级学科,同年获得服务国家特殊需求博士人才培养项目“城市公用事业政府监管人才培养项目”,同时拥有与住建部共建的“公用事业管制政策研究所”、与浙江省物价局共建的“浙江省价格研究所”。学科带头人为管制经济学著名学者王俊豪教授,具有一支知名专家引领的以中青年学者为主的研究团队,现有教授6人、副教授6人、讲师/助理研究员5人,博士17人。其中,入选国家“百千万人才工程”、享受国务院特殊津贴、省级有突出贡献中青年专家、省新世纪151人才工程、省高校中青年学科带头人的高层人才5人。

2.主要研究方向

(1)垄断性产业管制理论与政策;(2)产业组织理论与反垄断政策;(3)产业结构理论与转型升级政策;(4)城市公用事业政府监管理论与政策研究。

3.研究特色

(1)在垄断性产业政府管制理论与政策应用方面的研究居于国内领先地位。系统构建了中国管制经济学的理论体系和学科体系,对中国垄断性产业管制体制改革提出了系统的政策思路,对促进中国垄断性产业管制体制改革和有效监管发挥了重要作用。(2)在产业组织理论和反垄断政策方面具有较深入的研究。在反垄断经济学理论基础和反垄断政策设计等方面均取得了一定的学术成果,对中国反垄断法的配套法规的制定和政策完善提供了支持。(3)注重浙江产业经济发展的重大理论和政策问题研究,服务地方经济建设。对浙江民营经济发展、浙江经济转型升级等问题持续进行研究,提出了一些有针对性的政策建议,部分成果被政府有关部门所采纳。

4.研究成果

近年来,团队成员先后承担了国家社科重大招标项目、国家社科基金重点和一般项目、国家自然科学基金项目、国家科技重大专项子课题等国家级项目20余项,国家教育部、国家住房和城乡建设部、国家能源局、浙江省政府等省部级项目50余项,多项政策建议被政府有关部门采纳。研究成果曾获得“孙冶方经济学奖”、“教育部高等学校科学研究优秀成果奖”等高层次奖项,以及省部级奖项20多项。在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》等学术期刊发表学术论文150余篇,出版学术专著30余部。

关闭窗口
  首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886