您所在位置: 首页 > 学术信息 > 双周论坛 > 正文

双周论坛

学术双周论坛——浙江财经大学孙献贞、林晏清博士
时间:2023-10-19来源: 作者:点击数:

【讲座信息

主讲人:孙献贞 浙江财经大学经济学院

林晏清 浙江财经大学经济学院

主持人:王泽荣 浙江财经大学经济学院

时间20231026日(周四)14:00-16:00(下午)

地点:

线下:经济学院210会议室

线上:腾讯会议ID 426-812-907

讲座主题:

数据赋能:大数据与制造业企业高质量发展

【摘要

随着大数据技术的普及应用,探讨大数据对制造业企业高质量发展的影响,能为中国式现代化建设提供新的实现路径。从缓解融资约束和优化创新要素配置两个角度理论分析了大数据影响制造业企业高质量发展的作用机理,以中国制造业上市公司为研究对象,构建面板固定效应模型进行实证检验。研究发现:大数据能够显著促进制造业企业高质量发展,且经过一系列稳健性检验以及内生性检验之后回归结果依然稳健。机制分析结果表明,大数据能够通过缓解融资约束渠道和优化创新要素配置渠道促进制造业企业高质量发展。异质性分析结果表明,大数据对制造业企业高质量发展的影响存在异质性,大数据对国有企业、大规模企业和东部地区企业高质量发展表现出了更为显著的促进作用。

[主讲人简介] 孙献贞,经济学博士,浙江财经大学经济学院讲师,主要研究方向为数字经济与产业经济,重点研究领域聚焦于数字经济的经济效应研究、绿色发展等。先后于《Technology in Society》、《中国人口·资源与环境》、《中国经济问题》等期刊发表多篇论文,参与多项国家级课题、参与《生态型产业结构研究》一书的撰写。

讲座主题:

“太阳”燃烧——以“人造太阳”为例谈中国核聚变产业发展的探索

【摘要

能源在经济社会发展中占据着重要地位,但由于其稀缺性和不可再生性,世界各国都需面对能源危机寻找可行的解决办法。核聚变被认为是一种潜在的清洁能源解决方案,具有巨大的能源潜力。本文以“人造太阳(EAST)”为例,回顾了中国的核聚变产业发展道路,梳理了中国核聚变产业的演进过程,初步总结了中国可控核聚变产业发展道路的成功经验并对其理论意义进行探讨。本文发现,中国核聚变产业的跨越式发展离不开中国政府的长期规划和政策支持以及中国对于重大工程的组织和实现经验,此外,高技术的产业化推进、频繁的多方合作与国际沟通交流也为中国核聚变产业的发展提供了坚实的驱动力量。中国核聚变产业的发展不仅对能源结构调整的“软着陆”寻求了一条可能的解决路径,也为我国其他高技术产业的发展提供了重要的借鉴价值。

[主讲人简介]林晏清,经济学博士,浙江财经大学经济学院讲师,研究聚焦于社会身份、行为传染、市场行为等。先后于《经济理论与经济管理》《世界经济》《世界经济文汇》等期刊发表多篇论文。