首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>规章制度>>党建思政>>正文
 
经济与国际贸易学院“三重一大”制度实施办法
2014-09-28 23:43   审核人:

为切实贯彻民主集中制,健全和完善党内监督制度,提高学院党政领导班子决策水平的民主化、规范化、科学化,根据学校有关规定,结合我院实际,特制定本实施办法。

一、“三重一大”事项的主要内容

“三重一大”制度指学院重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用实行领导班子集体决策制度。“三重一大”事项主要包括:

(一)重大事项决策

1.上级和学校有关文件和会议精神、指示的贯彻和落实;

2.学院办学方向、规模调整,发展规划、改革方案(措施)的讨论制定;

3.学院长期发展规划、年度工作计划、学科与人才队伍建设规划、学科专业建设规划,学院向上级请示重要问题、重要工作的报告和总结的撰写;

4.学院年度财务预算、决算的制定和调整;学科专业建设等涉及学校、学院事业发展的专项资金预算分配方案;

5.研究和决定关于加强学院思想政治工作和精神文明建设及党的建设、廉政建设等方面的举措;

6.学院学生管理、奖惩、赴国外留学等重要问题;

7.学院学科、专业设置和调整,实验室建设;

8.年度招生计划的修改、制定;

9.学院机构设置、人员编制、教职工招聘计划、岗位设置及聘用、专业技术职务评聘等涉及教学、科研、人事方面重大事项决策及改革方案的制定;

10.学院内设机构的设置、调整和人员;

11.学院教职工的新进或调离问题;

12.学院年度财务收支情况,教职工的工作量和绩效工资的分配等重要问题;

13.学院内部重要管理制度的废、改、立;

14.学院奖惩决策以及向学校或上级单位推荐需晋升、奖励的人选、后备干部;

15.对外交流和合作办学等重要事项;

16.学院重要资产的处理;

17.学院党总支及学院领导班子自身建设;

18.其他涉及师生员工切身利益需党政联席会决定的重要问题。

(二)重要干部任免

1.院办主任、系(教研室)主任、各党支部书记的任免;

2.校学术委员会、教学工作委员会、学位评定委员会、教代会等成员的选拔、推荐;

3.学科、专业负责人等其他重要岗位人员的选拔、使用、调动;

(三)重要项目安排

1.投资在10000(含10000)元以上的基本建设项目、固定资产和办公用品的购置等;

2.10000(含10000)元以上的修缮项目;

3.10000(含10000)元以上的仪器设备等固定资产的采购项目;

4.国内外合资、合作的重大项目(含合作办学);

5.专业建设项目。

(四)大额度资金使用

预算内资金:单项目支出10000(含10000)元以上;

预算外资金:单项目支出5000元以上。

二、“三重一大”事项决策的主要程序

(一)决策形式

学院“三重一大”事项决策的主要形式为学院党政联席会议。会议一般由院长主持。具体参加人员按学校有关规定执行。

(二)决策程序

凡属“三重一大”事项,在提交党政联席会议讨论决策前,党政主要领导应根据学校总体工作部署和要求,结合本单位实际,提出需要讨论决定的议题及基本思路,认真磋商,充分交换意见,形成共识和主导意见。其他会议成员需要提交会议讨论的问题,可事先向党政主要领导提出,由主要领导协商后,提交会议讨论决定。

有关学院发展规划、重大改革方案,在讨论前,要深入调查研究,广泛听取和征询各方面意见,涉及教职员工切身利益的重大事项需提交教职工代表大会审议通过后执行。

学院党政联席会议实际到会人数达到应到人数的2/3以上方可召开。

需要进行投票表决的,以赞成人数达到应到人数(不包括列席人员)的1/2以上为通过。对重大议题和干部选拔、任免事项的表决,与会成员都要充分发表意见、明确态度,需要表决时,应采取无记名投票的方式进行。

如对重要问题分歧意见较大时,除紧急情况外,一般应暂缓作出决定,会后经进一步沟通、酝酿,在1个月内再提交学院党政联席会议讨论决定。必要时可向学校党政领导报告。

学院党政联席会议须由专人负责记录。会议议决的事项,必要时要形成会议纪要。会议决定的议题,应由专人负责组织落实,并由院办公室主任或院党委秘书负责了解落实情况,及时向院长、院党总支书记汇报。

“三重一大”事项不宜公开的内容和决策形成过程必须严格保密。

党政联席会议讨论决策“三重一大”事项的会议记录应详实、客观、准确、由专人负责保管,存档备案。

(三)决策实施

“三重一大”事项决策的实施,要按照“分工合作、共同负责”的原则,由分管负责人分头组织实施。对未能出席联席会议的成员,会后应向其转告本次会议的情况及其决定。

对会议决定的“三重一大”事项有不同意见可以保留,也可向上一级组织反映,但在本级或上级组织未做出改变之前,必须执行会议决定。执行过程中遇到新的情况确实不能按原决定执行时,应及时提交会议复议。特殊情况下也可由党政主要领导征得多数成员同意后做出适当调整,提交下次会议认可。

会议决定的“三重一大”事项涉及全院性工作部署的,必要时应传达至全院师生员工,也可形成书面文件,经由主要负责人签署后印发。

三、“三重一大”事项的监督检查

学院二级教代会有权评议、监督和质询学院“三重一大”制度的贯彻情况,有权向上级党组织和上级部门反映意见。

学院贯彻执行“三重一大”制度的情况,列入本单位党风廉政建设责任制落实情况和干部考核的主要内容。

对于应当经过集体讨论决定的事项而未经集体讨论,由个人或少数人决定的,除遇紧急情况外,应当区别情况追究主要责任人的责任。

(一)凡属下列情况,给国家、集体和单位造成重大经济损失和严重政治影响的,要追究责任。

1.不遵守、不履行或规避履行“三重一大”制度规定程序,不执行或擅自改变集体决定的;

2.因特殊原因,未经集体讨论决定而个人决策,事后又不通报的;

3.未向领导集体提供真实情况而造成错误决策的责任人;

4.执行决策后,发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

5.其他因违反本实施办法而造成损失的。

(二)责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

(三)对给本校或本学院造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究责任。

(四)责任追究的方式有责令检查、诫勉谈话、通报批评、免职、责令辞职、给予党纪政纪处分、移送司法机关处理等。

四、本办法自下发之日施行。

二○一三年十月十五日

关闭窗口
  规章制度
 教学管理 
 科研管理 
 行政管理 
 党建思政 
 学生管理 
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886