首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
 
心理贴士:心理学家发现微笑可以暴露人的底细
2012-04-19 15:32   审核人:

心理学家发现微笑可以暴露人的底细(图)

来自网易科技报道http://tech.163.com

图片

图片2

图片3

笑一笑吧,让我看看你来自何方?

——笑容中透露你的底细

中国有门为人处世的老学问:一笑而过,意为某些不便回答或不想让人窥视的问题,一个笑容全部带过。所以人们很喜欢“笑”着“驰骋沙场”。但现在,人们笑的时候可要小心了,因为心理学家近日发现微笑也可以暴露你很多底细,比如说你来自哪里。英国《星期日泰晤士》报2月20日对此进行了报道。

过去一段时间,美国加利福尼亚大学心理学教授凯尔特纳研究分析了人类微笑时脸部43块肌肉的细微变化,结果发现人类在笑的时候会暴露出许多本来想要掩饰的信息,甚至还会泄露出心底最大的秘密。因为性情与生活状况因人而异,各国文化与历史传统也存在很大迥异,所以每个人每个国家的笑容都是不一样的,而且差别还很大。正是这种差别,可以帮助你辨别他是英国人还是美国人,而且成功率达90%以上。

▲英国传统性微笑:“达氏微笑”

代表人物:查尔斯王子

英国最大众的微笑是“达氏微笑”(名从19世纪法国研究面部表情的神经学家Guillaume Duchenne),拘禁而高贵。一般情况下,英国人笑的时候会嘴巴微咧,双唇后扯,面颊提升,下排牙齿露出,然后再将笑容扯到眼角上。这种笑容将笑意凝聚到了心灵的窗口——眼睛上,所以看起来十分真诚,一点也不做作。据说,人类祖先就是用这种微笑赢得了和其他灵长类动物的和平共处,才能得以生存。

据凯尔特纳教授介绍,把英式微笑施展得最到位的是王储查尔斯。他笑颜一展就会露出一排下齿,看起来十分礼貌而愉悦。

▲美国公式化微笑:“泛美微笑”

代表人物:朱莉娅-罗伯茨

美国人的微笑十分简单。他们通常只要嘴唇一张,嘴角一咧,颧骨肌肉微微一挤就算笑了。这种笑容来自过去机场迎友时那种“来了就好,欢迎欢迎”的表情,所以临场作戏的成分居多,称为“泛美微笑”。这种美式微笑,笑意根本进不到眼中,所以看起来没有英式的真诚,也失去了英式的高雅。

将“泛美微笑”技巧拿捏得恰到好处的人物是美国著名影星朱莉娅-罗伯茨。她的笑容很美,但眼中很少盈进笑意,就像初生婴儿看到不认识的大人走进房间时露出的笑容,一副欲息事宁人的表情。

▲两国风云人物微笑对决

两国人物笑起来差异很大,内在因素决定了各自笑容的不同,即使是慎于言行的政治人物。

关闭窗口
  新闻动态
尚无内容。
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886