首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
 
心理贴士:倾听要用上全身
2012-05-11 10:03   审核人:

会“倾听”,更容易获得他人的理解和信任。美国俄亥俄州立大学临床心理学者、人际专家拉库罗西博士告诉我们,聆听不仅仅是用“耳朵”听,而是要用“全身”听。

下面的5个细节,尤其值得注意: 第一,端坐在对方的正前面。有些人聊天时喜欢歪着身子、或者跷起二郎腿,这种姿势虽然舒服,但可能让对方觉得你对他爱理不理。因此,与人交谈,特别是与不太熟悉的人在一起谈话,最好挺直背部,坐在对方的正前方。

第二,80%的时间注视对方的眼睛。说话时看着对方眼睛才有礼貌,但如果一直盯着别人的眼睛,对方会有压迫感。因此,“80%的时间”是关键,可以适时将视线上下移动,保证谈话顺畅进行。

第三,头部朝对方前倾约20度。听人说话时,头部微微前倾,能传达出“我对你的话题很感兴趣”的潜台词,给对方一种无形的信心和鼓励。

第四,面带微笑。看到亲切的笑容,紧皱的眉头不知不觉就会展开。灿烂的笑容不仅有助于营造轻松、愉快的气氛,还能表达出你的真诚和热情,让对方放下戒备、敞开心胸。

第五,频频点头。有人担心“点头”显得夸张、造作,但事实并非如此,每一个说话的人都希望得到别人的肯定,用力点头,有一种让人感到温暖的力量,会让对方更加乐于开口,对你的好感也会同时增加许多。

关闭窗口
  新闻动态
尚无内容。
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886