首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
 
心理贴士:通过手掌动作读懂他人内心
2012-05-29 11:06   审核人:

手掌虽小,却是交流的好工具。试想一下,说话时如果不配点手势,是不是有点别扭?手掌的小动作可能暗示你的内心。

我们拒绝或命令他人时,手心往往都是向下的。比如,纳粹头子希特勒举世闻名的敬礼姿势就是手心朝下,试想一下他敬礼时如果手心朝上,估计谁都不会把这个小个子放在眼里。此外,当情侣间牵手时,常常都是男士的手掌向下、女士手心向上,说明了男士的强势和女士的顺从。

一般说来,手掌传达的指示动作主要有四种:手心向上、手心向下、十指交叉、合掌伸指,这四种手势代表了不同的意思。

1、手心向上。手心向上往往没有恶意,表示妥协、服从、接纳和邀请,好像在说“我是坦诚的”,“我手里没有武器”。

2、手心向下。代表权威、地位、命令和抗拒。我们拒绝或命令他人时,手心往往都是向下的。

3、十指交叉。在交谈过程中,如果对方下意识地将双手交叉扣在一起,这表示对方对你表达的意见持相反态度,他正准备着选择合适的时机反驳你。这时,你要准备应对对方的相反意见。

4、合掌伸指。合掌伸指是日常交往中表意最明显也最强烈的一个手势。它有指示、命令对方去做某事之意。因此在日常交往中,一般不要对对方做出合掌伸指的手势,这会引起对方的强烈反感。特别要注意的是,在马来西亚和菲律宾,这样的手势表示对别人的侮辱,一定要注意文化差异,不要触犯了民族情绪。

如果掌握了不同手掌姿势代表的意思,我们和别人的交往就会顺畅许多,我们也可以有效地利用手掌的力量去求得更好、更理想的交流效果。

关闭窗口
  新闻动态
尚无内容。
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886