当前位置: 首页>>学生工作>>团学信息>>社团活动>>正文

“经世致用 济往开来”——经济沙龙
2016-05-14 14:05   审核人:

经过主持人的开场引导,经济学会年度活动经济沙龙活动5月10日下午3:30在经济学院楼106教室准时开始。本次活动将趣味寓于经济学的学习,旨在培养大学生的学术活动的新形势和新思路。

活动的第一个环节是竞猜关于经济学名词的谜题,台上大屏幕中相继出现一句句看似和经济学毫无关系的句子,但是当一些准备充分的同学快速报出答案的时候,谜底让人细想回味不禁拍案叫绝。第一环节的竞猜带动了现场的氛围,使活动在轻松愉悦中进行下去。相较于以往学术型比赛枯燥的形式,题型的创新将选手们带入了比赛的佳境。第三环节的“我问你答”充分考察了选手们对基本经济知识的掌握情况,大家的反应能力和思维的活跃性都很强。

经过中场游戏的休息之后,迎来了压轴环节,你说我听。主持人给出了我国二胎政策开放对各行业的影响这个热点问题,每组讨论后选出一个代表展示本组的讨论成果。选手们不但从政策角度对具体行业的潜在影响以短期和长期为维度具体分析的利弊,针对各个方面存在的潜在不良反应进行了思考,还针对政策带来的人口数量人口结构引发的对劳动力市场与人力资本因素进行了一定的结构性分析。最后,作为观众的潘振东同学对选手们的观点进行了评论,他认为选手们的分析逻辑清晰,不过具体切入不足,有待深化挖掘,上升到宏观面的分析与结合中国经济面进行的分析有待改进。“你问我答”环节的讨论和发言给在场人员很多启示,也给大家从不同的角度思考问题提供了经验。

本次活动既拉近了同学们的距离,也使同学们对经济学的热情得到极大提高。