首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
 
关于对2012年在研国家社科基金项目进行年度检查的通知
2012-09-21 10:10   审核人:

根据全国哲学社会科学规划办公室和省哲学社会科学规划办公室有关文件要求,从即日起对我校承担的在研国家社科基金项目进行年度检查(2012年立项的项目、所有的重大招标项目暂不列入检查范围)。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1、检查项目研究进展情况。如是否按计划展开研究,是还在资料收集中,还是已经完成了初稿等。对于没有开展研究或进展缓慢的,各项目负责人要说明原因并制订整改措施,加快研究步伐。

2、检查项目研究成果质量。包括项目已取得的研究成果的数量和质量、已开展的调研及相关工作、研究工作中存在的问题、改进措施和建议等;阶段性成果出版、发表、获奖及社会反响情况。对于特别优秀的阶段性成果,写出1000字左右的介绍材料送交科研处。

3、检查经费使用情况。按照《国家社会科学基金项目经费管理办法》的有关规定,对各类项目的经费开支情况进行检查,重点检查是否执行经费预算、是否围绕研究工作使用经费、是否有超额或重复提取管理费、是否超范围超标准开支项目经费以及结项项目经费决算是否附有开支明细等。

4、检查项目重要事项变更情况。包括项目负责人、项目名称、最终成果形式、研究内容、项目管理单位等是否改变,项目负责人是否违反规定擅自延期而没有履行申请报批手续等。

二、检查方式及要求

1、项目负责人填写《国家社会科学基金年度项目和西部项目中期检查表》,有重要事项变更的须填写《国家社科基金项目重要事项变更审批表》,送交所在学院。学院填写《2012年国家社科基金项目重要事项变更登记表》和《国家社会科学基金项目2012年度检查情况汇总表》,统一送交科研处。

《国家社会科学基金年度项目和西部项目中期检查表》、《国家社科基金项目重要事项变更审批表》、《2012年国家社科基金项目重要事项变更登记表》和《国家社会科学基金项目2012年度检查情况汇总表》请从附件下载。

各学院请于11月10日前将《国家社会科学基金年度项目和西部项目中期检查表》、《国家社科基金项目重要事项变更审批表》、《2012年国家社科基金项目重要事项变更登记表》、《国家社会科学基金项目2012年度检查情况汇总表》以及2012年度国家社科基金年度检查综合报告、重要中期成果简介以及上述材料的附送电子版送交我处。

2、省社科规划办将会深入部分项目负责人所在单位,通过项目年度检查汇报会、座谈会等方式,面对面地听取项目负责人的汇报。

三、其他相关事项

在年度检查期间申请结项的课题,可以不填写年度检查表,但各单位在汇总时需简单注明“提交鉴定结项”,并同时提交结项材料。

全国社科规划办最近对鉴定结项有新的规定,在此重申,务请各单位注意。

1.全国哲学社会科学规划办公室近期对《国家社科基金项目鉴定结项审批书》特别是项目研究经费决算表作了修订,申请结项的项目须按新版《鉴定结项审批书》填写(全国社科规划办网站下载)。各管理单位要加强对项目研究经费决算表的审核,如发现有违规使用经费的情况,要在审核意见中明确指出。

2.符合下列条件之一的项目可以申请免于鉴定: (1) 阶段性成果获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖(含)以上奖励或者其他省部级科研成果一等奖的;(2)项目研究提出的理论观点、政策建议等得到省部级以上党政领导同志批示并被有关部门采纳,或被全国社科规划办《成果要报》采用的;(3)经有关部门认定成果内容涉密不宜公开的。对于符合以上条件予以结项的项目,视情况确定成果等级。

3. 凡以博士论文或博士后出站报告为基础申报的项目,结项时须提交1份博士论文或博士后出站报告的电子版,并书面说明结项成果与原论文(报告)的区别和联系,以及在内容、观点、结构、研究方法等方面的改进与提高。我办须将以上材料送交鉴定专家,作为评价成果质量的依据。故意隐瞒事实或未如实提交材料的,一经查实,即撤销该项目并予以通报。

4.课题组要如实填报阶段性成果的作者、发表刊物及期数等相关情况,一旦发现弄虚作假行为,视情况作出严肃处理。

此外:全国社科规划办每年对逾期未完成项目进行清理,2012年重点清理2006年立项的逾期未完成项目。请涉及到的各项目负责人于2012年10月10日之前将结题材料送交我处。项目尚未完成的,要求相关项目负责人填写《国家社科基金逾期未完成项目清理表》(从全国社科规划办网站“管理资料下载区”下载)说明逾期未完成项目的主要原因,于2012年10月25日前送交。全国社科规划办将根据项目执行情况,对这批项目正式发文予以撤项或者终止。被终止项目和被撤销项目的负责人分别在2年和3年内不得申报国家社科基金各类项目,也不能申报省社科规划办组织的各类课题。

科研处

2012年9月20日

附件:

国家社会科学基金年度项目和西部项目中期检查表.doc 文件下载

国家社科基金项目重要事项变更审批表.doc 文件下载

年度检查情况汇总表填写说明.doc 文件下载

重要事项变更登记表.xls 文件下载

2012年浙江省国家社科基金项目年度检查情况汇总表.xls 文件下载

关闭窗口
  新闻动态
浙江财经大学思享会·学术微...
我院“剧然如此”百本书小...
喜报:我院在浙江财经大学...
我院开展2017年国家级课题...
浙江大学史晋川教授来我院讲学
我院喜获浙江财经大学2016...
喜报:我院阮人杰等七名同...
宁波大学钟昌标教授来我院讲学
我院举行第五届“星闾研究...
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886