首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
 
关于开展2013年浙江省人力资源和社会保障科研项目申报工作的通知
2013-04-08 08:58   审核人:

现将2013年浙江省人力资源和社会保障科研项目申报工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及省第十三次党代会精神,紧紧围绕我省“十二五”时期人力资源和社会保障事业发展的重点和难点问题,突出主攻方向,加强调查研究,推进理论创新,讲求科研效果,为我省人力资源社会保障工作提供理论支撑和决策参考,促进我省人力资源社会保障事业科学发展。

二、项目类型

项目分一般项目和重点项目两大类。一般项目为立项不资助项目, 包括宏观综合、人才人事、劳动保障三个分类。重点项目为资助项目,2013年人才人事重点项目为《浙江人力资源服务业发展研究》,劳动保障重点项目为《浙江省社会保障问题研究》。申报重点项目的,经专家评审认为可以转为一般项目且申报者愿意自筹经费的,可以立为一般项目。立项的项目成果,可直接申报省人力资源和社会保障厅优秀科研成果。

申报者可根据人力资源和社会保障科研重点(详见附件),结合自己的学术特长和积累,自行设计项目申报。选题要求紧密联系我省“十二五”期间经济、社会、政府转型过程中,就业再就业、社会保障、职业能力建设、收入分配、劳动关系、公共行政管理和公共服务建设、人才队伍建设、人事工作与人事制度改革等领域出现的新情况、新问题,充分反映人力资源和社会保障基础理论研究中的新进展,加强对影响浙江经济社会发展全局性问题的研究,突出研究的针对性、前瞻性、现实性,重视科研成果的转化和应用。

三、申报要求、立项规则、申报方式等

(一)申报要求

申报者可以根据实际需要自由选题,同时鼓励用正在进行的研究项目进行申报。申报者要严格按本通知要求制作申报材料,做到规范、准确、齐全。每位申报者只能主持申报一个项目,申报材料须推荐单位签字盖章。同一单位若同时推荐多个项目,需按业务内容统一填写汇总表,分别报省劳动保障科学研究院和省公共行政与人才人事科学研究所。

凡未按时完成2012年省人力资源和社会保障厅立项项目的,不得再申报2013年项目。本年度同一项目在正式公布立项之前如已被其他单位立项,则不再立为省人力资源和社会保障厅项目。

推荐单位要严格按本通知要求,认真审查各项目的申报材料,并填写好推荐单位意见。同时,坚持质量第一的原则,注意控制申报数量,以提高申报质量和最终立项率。

(二)立项规则

项目立项由专家组根据申报人的项目计划、前期成果、研究团队以及完成项目相关保障条件等方面综合评定后确定,并发文公布。立项项目负责人要严格遵守各项承诺,履行约定义务,杜绝抄袭,不侵犯知识产权,并按期完成研究任务。项目按结题要求结题后,由省人力资源和社会保障厅颁发结题证书。

(三)结题时间

一般项目结题截止时间为2014年6月30日,重点项目结题截止时间为2014年12月31日。

(四)申报方式

材料清单:1.个人填写:经推荐单位审查合格、同意推荐并盖章的纸质《2013年浙江省人力资源和社会保障科研项目申报表》一式四份。2.所在学院填写:《2013年浙江省人力资源和社会保障科研项目申报汇总表》(附电子文档)。3.申报所需的各种材料(《申报通知》、《申报表》、《汇总表》等)请直接从浙江省人力资源和社会保障网“最新文件”栏查询并下载(网址:http://www. zjhrss.gov.cn)。表格打印和复印件一律使用A4纸。

受理时间:即日起至6月25日止,逾期不予受理,请各单位按时汇总报送。

受理单位:

附件1:2013年浙江省人力资源和社会保障科研重点

附件2:2013课题立项申请表

附件3:2013课题申报单位汇总表

附件1

2013年浙江省人力资源和社会保障科研重点

一、一般项目

(一)宏观综合类:自拟题目,劳动保障类向省劳科院申报,人事人才类向省人科所申报。

选题要求结合党的十八大及省第十三次党代会精神,从宏观经济社会综合分析的视角,剖析我省经济社会发展过程中公共行政管理、人才队伍建设、人事工作和人事制度改革、劳动就业、社会保障、收入分配、劳动关系等各项事业发展的内外环境、思路创新、政策优化、规划调整等重大战略问题的解决路径和政策选择。要求申报者具备开阔的宏观分析视野,强烈的宏观决策意识,优秀的宏观学术底蕴,以及微观的研究能力。突出研究的全局性、前瞻性、科学性。

(二)劳动保障类:自拟题目向省劳科院申报。

1.就业与再就业。以党的十八大精神为指导,以“推动实现更高质量的就业”为目标,贯彻“劳动者自主创业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的方针,结合当前我省经济转型升级、产业结构调整、人口老龄化等经济社会发展的客观环境,深入开展就业前沿相关理论政策研究。就业优先战略研究;促进就业政策研究;实施更加积极的就业政策和鼓励创业研究;加快经济结构转型升级拉动就业研究;扩大就业促进经济持续发展研究;劳动力供求总量、结构、就业形式及变化趋势研究;促进大学毕业生、农民工、就业困难群体等重点人群就业研究;就业公平与就业歧视研究;就业服务体系建设研究,劳动就业基本公共服务均等化研究;就业专项资金、失业保险基金的筹集、管理及使用研究;失业登记制度研究;创业型城市建设研究;发展家庭服务业促进就业研究;三次产业内部就业结构优化问题研究等。

2.社会保障。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,深入开展职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、城乡居民社会养老保险和城乡居民社会医疗保险、失地农民基本生活保障等各项社会保障制度的相关理论政策、当前存在的问题以及发展思路研究;社会保障公平机制研究;城镇企业职工基本养老保险基础养老金全国统筹办法研究;各项制度的转移接续研究;发展职业年金及建立多层次的养老保险体系研究;机关事业单位养老保险制度改革研究;社会保障的财政责任和负担能力研究;社会保障基金监管及保值增值研究;社会保险制度可持续性研究;社会保险待遇调整机制研究;人口老龄化、养老模式以及社会养老服务研究等。

3.职业能力建设。按照十八大提出的“加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性”的要求,从推动产业结构转型升级、促进就业出发,立足浙江产业发展规划,按照“民生为本、人才优先”的原则,以促进劳动者技能成才、技能就业为目标,以高技能人才振兴计划为主线,深入开展职业技能鉴定、技能人才培养、高技能人才队伍建设、技工教育等相关理论政策研究;行业性、区域性技能人才开发研究;企业培训政策机制、管理、评价研究;公共实训基地建设以及激励退出机制研究;开发、推广新职业(工种)培训及评价标准模式研究;技工院校、职业培训师资队伍建设研究;农村转移劳动力、在岗职工、退役士兵职业培训研究;大学生创业问题研究、职业培训补贴政策研究;青年长期失业者职业能力提升问题研究等。

4.收入分配。以国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》为指导,坚持注重效率、维护公平原则,围绕增加城乡居民收入、缩小收入分配差距,规范收入分配秩序,构建科学合理、公平公正的收入分配体系,建成惠及全省人民的小康社会为核心,开展与新改革方案相配套的有关实施细则和政策研究;扩大中等收入劳动者群体路径研究;企业薪酬调查和信息发布制度建设研究;区域性、行业性工资集体协商制度研究;最低工资标准调整机制研究;工资指导线、劳动力市场工资指导价位制度研究;一线职工工资合理增长长效机制研究;工资支付立法问题研究;非全日制用工和劳务派遣工收入分配问题研究;人工成本和工资增长研究等。

5.劳动关系。以构建和谐劳动关系,推动社会和谐发展为目的,坚持以人为本的原则,结合我省实际情况,从政策完善、法律规范、体制变革和观念变化等多方面深入开展劳动关系的相关理论政策和法律体系研究;我省“企业关爱职工,职工热爱企业”活动实施进展研究;劳动关系矛盾源头研究;劳动关系和谐指数评价指标体系及发布制度研究;劳动关系动态预警和分级响应机制研究;劳动关系三方协商机制建设研究;提高小企业劳动合同签订覆盖率研究;劳动保障监察“两网化”建设研究;工资支付保障长效机制研究;劳动关系法制建设研究;企业社会责任研究;职工民主管理研究;劳动争议、仲裁研究;基层劳动关系调解网络建设、仲裁机构实体化建设研究;劳动关系发展的新特点、难点及趋势研究等。

(三)人才人事类:自拟题目向省人科所申报。

6.公共行政管理与服务。按照十八大提出的“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”的要求,以城乡统筹、区域均衡为重点,深入开展公共行政管理与服务研究,加快建设覆盖全省、统筹城乡的公共服务平台和网络。基本公共服务均等化理论和实践研究;大部制改革转型时期政府治理结构的变革;服务型政府和公共信息服务平台建设;政府化解网络舆情能力研究;政府公共政策评估研究;社会管理体制机制创新研究;政府管理的绩效评估研究;提高政府公信力、执行力的方法和途径研究;省管县行政管理体制研究;深化乡镇行政管理体制改革研究;以政府为主导、社会多元主体协同的人力资源公共服务机制研究。

7.公务员队伍建设与管理。公务员激励、培训、考录、选拨机制研究;公务员聘用制度研究;参照公务员管理制度研究;大学生村官制度的可持续性研究;公务员责任意识、工作效率和满意度影响因素研究;公务员职业素养、公众形象和绩效评估体系研究;公务员工资收入决定和保障机制研究;特殊岗位公务员招聘(特聘)制度研究;古代科举制度和国外公务员考试制度的经验借鉴研究等。

8.人才与人才队伍建设。按照十八大提出的“坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来”的要求,以统筹六支人才队伍、促进人才强省战略为目的,深入开展人才与人才队伍的理论和实践研究。人才优先发展战略布局和人才开发体制机制改革创新研究;长三角人才开发制度一体化研究;长三角企业人才竞争研究;欠发达地区人才引进机制研究;县级地方人力资源市场建设研究;建设浙江海洋经济综合示范区、义乌国际贸易综合试验区、舟山群岛新区、温州金融改革综合试验区的高层次紧缺人才研究;产业集群持续发展的人才管理机制创新研究;人才优势向经济优势转化的对策创新研究;人才安全的理论和预测模型、评价指标体系研究;新生代企业家人才队伍建设研究;中小企业人才瓶颈和对策创新研究;人才创新能力培育和培养方法研究;高技能人才培养模式研究,以及高技能人才公共实训基地建设研究。

9.人事工作与制度改革。以“坚持科学发展,构建和谐社会”为原则,深入开展机关事业单位的人事制度、企业用人制度的改革和创新研究。军官转业安置制度创新研究;职称制度改革研究;企事业单位的人事工作效率研究和业务外包可行性研究;事业单位分类改革研究;事业单位年金制研究;事业单位奖惩、辞职、辞退制度研究;机关、企事业单位工资制度和工资正常增长机制研究;义务教育、公共卫生和基层医疗卫生等事业单位绩效工资实施效果评价研究;高校人事制度改革及考核绩效评价研究;人事考试的规程和制度研究;人事档案管理问题研究;终身教育和考核使用联动机制研究;人事争议仲裁典型案例分析研究;博士后工作站制度研究;留学人员创业创新体制机制研究等。

二、重点项目

今年的重点项目确定以下2个主题,经评审确定立项的课题,结题时经专家组评审验收合格,给予适当经费资助。

1.《浙江人力资源服务业发展研究》:按要求题目向省人科所申报。围绕完善人力资源配置、管理、开发等服务体系,建设一流的人力资源服务业这一主题。从我省实际出发,专注于制度完善、体制创新、市场规范、产品升级、服务优化等问题,按以下研究题目申报:人力资源服务业概论(基本概念、理论综述、国内外最新进展、服务内容等);人力资源市场的形成与发展(含人事代理、公共服务等);人力资源招聘与中介服务(含网络招聘等);人力资源派遣服务;猎头服务;人力资源培训;人力资源管理咨询、测评与考核;人力资源服务知名企业情况调查;人力资源服务业产业园区建设;人力资源服务业走向预测。在深入调研的基础上,提出有建设性意义的对策,形成有价值的研究成果,为进一步完善我省人力资源服务业提供决策参考。

2.《浙江省社会保障问题研究》:自拟题目向省劳科院申报。

围绕构建以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点、覆盖城乡居民的社会保障体系这一主题,从我省实际出发,着眼于制度完善、机制创新、措施务实,在深入调研基础上,提出有针对性的对策建议,形成有价值的研究成果,为进一步完善我省社会保障体系提供决策参考。根据课题申报情况择优确定资助课题。

浙江省人力资源和社会保障厅办公室 2013年3月20日印发

关闭窗口
  新闻动态
浙江财经大学思享会·学术微...
我院“剧然如此”百本书小...
喜报:我院在浙江财经大学...
我院开展2017年国家级课题...
浙江大学史晋川教授来我院讲学
我院喜获浙江财经大学2016...
喜报:我院阮人杰等七名同...
宁波大学钟昌标教授来我院讲学
我院举行第五届“星闾研究...
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886