首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>本科生教育>>实践教学>>正文
 
关于2016届毕业生毕业论文开题答辩分组安排的通知
2016-03-18 14:07   审核人:

各位老师、各毕业班学生:

按照学校《关于2016届本科生毕业论文(设计)工作安排的通知》的要求,确保我院2016届毕业生毕业论文开题答辩工作高效、有序开展,学院决定采用分组、分时的方式进行开题答辩,现将2016届毕业生毕业论文开题答辩相关事宜通知如下:

一、请各位老师、各位学生关注答辩分组安排(详见附件)。各毕业班学生必须现场参加开题答辩,不参加开题答辩的毕业生将不具备论文答辩资格,不得参加论文答辩。

二、论文开题答辩相关要求

1.答辩准备要求

各位学生需提前15分钟到答辩教室签到,准备4份纸质开题报告交各组记录员。答辩顺序由抽签决定。

2.介绍环节要求

(1)陈述时间:答辩学生陈述5分钟左右。

(2)陈述内容:主要陈述论文写作的基本思路、基本框架与创新点。

3.开题报告审查要求

(1)论文选题:选题须符合专业培养要求,国际贸易专业的学生选题必须与国际经济与贸易问题相关,否则毕业论文答辩无法通过,经济学专业选题也应具有典型的经济学属性;选题要有一定新意;研究目的和意义明确。

(2)论文内容:要求研究思路清晰,研究结构合理,具有写作的可行性。

(3)开题报告格式规范等。

4.答辩过程要求

(1)老师提问:答辩组老师就选题、研究思路、研究框架等提出建设性意见与建议意见与建议请尽量清晰简练,以便学生与记录员容易记录。

(2)记录:答辩学生应做好答辩记录,并以清晰字迹将答辩组意见与建议填写进开题反馈表中;记录员应将老师的问题与建议直接录入电子文档,并与完成开题答辩的学生做核对,全部开题结束交由答辩小组组长核对,无误后交教学办汇总。

(3)答辩评议:答辩小组综合评议学生论文写作的可行性,给予修改意见和评议结果。

(4)修改完善:通过开题的学生根据答辩意见进一步修改和完善开题报告,并按计划完成论文写作;未通过开题的学生需参加二次开题,具体时间与地点另行通知。

5.答辩组注意事项

(1)尽量对每个学生的论文写作思路、框架与方法提出切实可行的建设性建议。由于系统中指导老师姓名可见,本次开题答辩采取非匿名方式,请各答辩组实事求是,无须顾虑。

(2)开题答辩过程是帮助学生梳理写作思路的重要环节,请各答辩组长严格把关,从开题环节确保毕业论文质量。如出现选题太大、太老、不科学,研究框架与思路混乱等情况,而且难以通过简单方式加以调整的,建议不予通过答辩,让学生参加二次开题。

(3)开题答辩过程中,答辩老师请勿随意离开,尤其不要出现同时两个老师不在场的情形,以免学生抱怨。

(4)开题报告的格式规范也请答辩组把关,如有明显格式问题,请及时指出。建议从毕业论文系统中退回,以便学生修改。

(5)答辩结束后,请答辩组长在毕业论文系统中操作相关步骤,系统中需提交答辩小组意见,建议意见从选题意义、论文框架安排、准备情况等方面进行评价,语言尽量正式,避免口语化。

三、其他事项

1.开题通过后,可对原题进行适当修改,但不得重新选题。

2.开题结束后,教学办将对答辩结果、问题与建议等进行汇总,在学院网公布,供学生查阅。 

经济学院

二○一六年三月十八日

附件【2016届毕业论文开题答辩分组安排.pdf已下载
关闭窗口
  本科生教育
 专业介绍 
 教学管理 
 实践教学 
 教学建设 
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886