首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  学生园地  党群工作  校友之家  信息服务  下载中心  校友天地  本科生教育old  研究生教育old  党建思政old  学生工作old  信息公开old

研究生教育old
 学位点介绍
 导师风采
 学位管理
 成果管理
您的位置: 首页>研究生教育old>规章制度>正文
经济与国际贸易学院硕士学位点会议制度
2011-11-15 09:00

为规范学院硕士点的管理,促进决策的科学化、民主化和制度化,根据研究生处有关规定,结合本院实际,特制定制度。

一、点务会议

(一)本点各方向负责人为点务会议成员,点务会议一般由点负责人主持,在特殊情况下,也可以由点负责人委托一名点务会议成员主持。

(二)点务会议的议事范围:

l、传达上级有关精神,研究贯彻精神的实施意见。

2、研究本点的发展规划、学科建设和师资队伍建设。

3、研究决定本点年度工作计划、重要工作部署和规章制度。

4、研究本点研究生招生工作中的重要问题。

5、研究本点研究生思想政治教育和管理工作中的重要问题。

6、其他需要提请点务会议研究的熏要事项。

(三)凡需要提交点务会议研究的事项,应及时报告点负责人,并做好与议题有关的准备工作;会议应对议题逐项进行说明和研究,经充分讨论后,由会议主持人作出明确结论。

(四)努力提高点务会议效率和质量,点务会议成员非特殊情况不得缺席,准时开会,限时散会。会议中不谈与议题无关的话,非特殊情况不搞临时动议。

(五)点务会议一般应根据工作需要,及时召开。

(六)设立专门记录簿,由研究生秘书作好规范性记录。

二、全体导师会议

(一)会议一般由点负责人主持,在特殊情况下,也可以由点负责人委托一名点务会议成员主持。

(二)会议主要内容:传达贯彻上级精神;部署、总结本点工作:交流工作经验等。

(四)提高会议效率。主持人和有关人员应认真做好会议前的准备工作,严格会议程序,控制会议时间,确保会议质量。

(五)会议实行考勤制度,考勤结果与年终考核挂钩。

(六)会议实行定期和不定期相结合,一般在学期初和学年末召开,其他视工作需要而定。

(七)设立专门记录簿,由研究生秘书作好规范性记录。

三、研究生会议制度

(一)本点在校全体研究生和相关导师均参加会议。会议由点务会议的一名成员主持。

(二)会议主要内容:学习贯彻有关精神;开展学风教风评议;交流学习经验;布置有关任务等。

(三)严格会议纪律。与会人员应按时参加会议,不得无故迟到、早退或缺席。确因特殊情况不能与会者,应事先向主持人请假。会议实行考勤制度。

(四)每次会议前应由点务会议确定主题,并由有关人员做好相关的准备工作。

(五)会议原则上在每学期的期中和期末各举行一次,确有必要时可以增开。

(六)设立专门记录簿,由研究生秘书作好规范性记录。

经济与国际贸易学院

二○一○年十二月二十五号