首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  学生园地  党群工作  校友之家  信息服务  下载中心  校友天地  本科生教育old  研究生教育old  党建思政old  学生工作old  信息公开old

研究生教育old
 学位点介绍
 导师风采
 学位管理
 成果管理
您的位置: 首页>研究生教育old>规章制度>正文
经济与国际贸易学院硕士学位点关于加强导师队伍建设的意见
2011-11-15 08:57

为了切实加强本点的导师队伍建设,依据学院的发展规划和学校的有关规定,就加强本点的导师队伍建设工作提出以下意见。

一、导师队伍建设的原则

(一)数量适宜:导师数量与研究生规模、学科建设任务相适应。

(二)结构合理:导师的年龄结构、知识结构、学历结构、职称结构合理。

(三)素质优良:导师的学术水平高,综合素质好。

(四)相对稳定:允许导师有进有出,但不宜大进大出。

二、导师队伍建设的主要目标

(一)在数量上,根据招生数以及学院建设需要聘用导师,每位导师指导学生不得超过三个。

(二)在结构上,逐步达到职称结构以教授为主;学位结构以博士为主;年龄结构以中年为主。

(三)在综合素质上,采取多种措施,使本院导师成为思想素质好、学术水平高、全面发展的人。拥护党的领导,遵纪守法,为人正派,学风严谨,能自觉执行有关研究生培养的各项管理规定,服从各级主管部门的工作安排。有丰富的教学经验和扎实、宽广的基础知识,能承担一门以上研究生课程或开专题讲座。坚持教书育人,保证培养质量。

(四)在业绩上,应有与硕士点需要的稳定的研究方向,三年内科研至少达到以下条件之一:在国家一级学术刊物上公开发表过1篇或在国家二级学术刊物上公开发表过3篇以上相关专业的论文;或有独立完成的专著或第一作者专著;或主持完成过省部级以上纵向科研项目或科研经费不少于5万元(人文学科可减半执行)的横向科研项目;或获得厅局级以上科研成果、教学成果奖励。

三、导师队伍建设的主要措施

(一)加强导师的思想政治工作。要重视和关心每一位导师,做好经常性的思想政治工作。每学期初召开一次导师会议,传达有关学位与研究生教育的文件,布置本学期相关工作。不定期地召开导师座谈会,听取意见,交流经验,总结成绩,表彰先进。

(二)加大培训力度。对新增导师进行培训,以便全面了解国家和学校关于学位与研究生教育的相关政策和要求。

(三)有计划的调进优秀导师。根据学科发展需要,适当引进优秀导师,不断充实导师队伍,改善导师学历、职称结构。

(四)建立起导师激励机制。每年结合年终考核工作,对研究生导师进行全面考核,考核结果记入导师业绩档案。对考核优秀的进行表彰,对考核不合格的进行谈话,提出整改要求。

经济与国际贸易学院

二○一○年十二月二十五号