首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  学生园地  党群工作  校友之家  信息服务  下载中心  校友天地  本科生教育old  研究生教育old  党建思政old  学生工作old  信息公开old

研究生教育old
 学位点介绍
 导师风采
 学位管理
 成果管理
您的位置: 首页>研究生教育old>规章制度>正文
经济与国际贸易学院研究生管理细则
2011-11-15 08:55

在浙江财经学院研究生处关于研究生管理的相关条款基础上,结合经济与国际贸易学院实际情况,制定如下管理细则。

1、管理原则:坚持实施人文素质教育,渗透德育教育,大力倡导研究生自我教育、自我管理、自我服务;注意正面教育、正确引导与及时处理违纪行为相结合,表彰先进,激励后进;注重学以致用,积极创造条件,引导研究生在社会实践活动中经受锻炼,发展专业技能。院设专职研究生管理秘书一人,进行日常管理,和协调各方向的关系,学院要求每个研究生根据自己的学科方向,本着双向选择的原则,确立自己的研究方向,并选定自己的指导教师,实行导师负责制。

2. 培养方案:培养方案由各学位点负责人组织有关专家制定。培养方案应对培养目标、研究方向、学习年限、课程设置(学分要求)及课程教学大纲、培养方式方法、实践环节、学位论文、论文答辩等做出明确规定,注重创新能力的培养。

3. 个人培养计划:在新生入学的第一学期前二个月内,由导师根据培养方案制定硕士研究生的个人培养计划,计划应对课程设置、实践环节、论文工作作出具体安排。经学院审查同意批准后以统一形式上交本院及研究生处各一份(导师、学生各自备一份)。

4. 课程管理:各方向研究生在导师指导下,根据个人培养计划的要求和开课目录选定课程,学院研究生秘书负责安排课程学习、填报成绩。

5. 学位论文管理:研究生根据自己的学术兴趣,或根据自己的实际情况,选定导师后,必须听从于导师的安排,专心做好学业论文。导师有义务对研究生的学位论文进行监督与管理;并根据研究生培养方案进行教学,并把培养研究生独立研究能力作为最为重要的教学目标。学位论文全部实行盲审(至少有一位校外专家)。答辩委员会由3—5人组成。答辩主席由校外专家担任。

6. 生活及宿舍管理:研究生教务、生活、宿舍等方面的管理工作,由学院研究生办公室负责。要求研究生辅导员了解学生的生活情况。研究生在校期间原则上都需在研究生公寓住宿,因特殊原因需在外租房者,必须由本人申请,家长、导师及学院主管领导签字后,报研究生处批准。

7. 出勤管理:研究生必须按时参加学校、教学计划规定的一切教学活动,以及学院统一安排的各类学术活动。凡上述活动时,由参加活动的各班级班长或研究生秘书委托特定人员负责对到场研究生进行签到。签到人员名单最后汇总至秘书处,作为研究生各项考核的依据。

8. 请假制度:研究生因病或其他原因不能坚持学习,必须办理请假手续。因病请假,在校期间凭校医院证明,外出期间凭县级以上医院证明。病假三天须导师签字,一周以内须经所在学科组组长签字,两周以内须经所在学院有关领导批准,两周以上须报呈研究生院批准。批准材料存在学院办公室备查。

9. 学术会议管理:凡外出学习、听学术报告、参加会议、查阅资料等,应按培养计划的相关安排,外出参加学术会议必须有论文,严格掌握时间,不得借口旷课,有事必须请假。研究生未经请假,或未准假而擅自离校,或请假期满未续假,或续假未批准而逾期不返校者,均作旷课论处。

10. 学习计划:研究生必须在每学年开始的一个月内做出自己的学习、科研计划,并交学院和导师备查,各类资料交导师、学院研究生办公室一式两份。

11. “三助”岗位管理:在校研究生可以申请助教、助研、助管三类岗位。每年秋季开学,根据研究生处分配至本院的名额,由个人提出申请,并优先自费生和困难生。经本院办公室、导师和院领导同意签字后报研究生处备案。各岗位相关职责及具体安排由院办秘书根据实际情况做出。每次“三助”活动,均须在院办签到备案。

12. 论文及成果备案:研究生在校期间在国家合法刊物上公开的论文、参加各种竞赛的获奖论文或其他方式取得的奖励或成果,须由本人对刊出的论文(包括当期刊物的封面、封底)进行复印,并附上获奖证明材料,一并交由院办留底存档。

13. 个人档案管理:研究生个人业务档案包括:学籍管理表;硕士生个人培养计划;论文开题报告;中期考核报告;实践环节考核表;课程学习成绩表;论文及评阅人评语;论文答辩会记录;学位评定委员会表决材料等。

经济与国际贸易学院

二○一○年十二月十二日