首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
著名经济学家田国强教授来我院讲学
2017-06-05 12:28   审核人:

6月3日下午,著名经济学家田国强教授应邀来我院作了题为“现代经济学的本质”的学术讲座。讲座由叶航教授主持。校长钟晓敏教授、校党委副书记卢新波教授、我院理论经济学相关学科的老师和同学、兄弟学院单位师生共100余人共同聆听了此次讲座。

田国强教授在讲座中介绍了现代经济学的本质及其方法论,包括掌握现代经济学本质的重要性、经济学逻辑起点及其理论分类、现代经济学及其现代市场制度及对现代经济学的常见误区澄清等。他认为,现代经济学提供两类理论,一是提供基准点、参照系及确立改革目标的基准经济理论,二是提供更贴近现实的实用经济理论,两者相为促进,且均可用于内在逻辑的推断和预测。他指出,唯有正确认识和理解现代经济学的本质及其视野之下的市场制度,才能有利于推进中国深化市场导向的改革,真正确立市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,实现国家治理体系和治理能力现代化,建立长治久安的包容性制度。

在交流互动环节中,田教授针对在场师生提出的问题一一进行了耐心细致的解答。整个讲座气氛热烈融洽,在场师生均表示受益匪浅,收获颇丰。


关闭窗口
  首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886